面对少子化 台湾部分大学招不到学生

成功大学属台湾顶尖大专学府,但该校化学系开放19个名额却招不到学生。(互联网)
成功大学属台湾顶尖大专学府,但该校化学系开放19个名额却招不到学生。(互联网)

字体大小:

(联合早报网讯)台湾的大学个人申请今天(9日)放榜,面对少子化趋势,有不少校系慢慢需面临缺额难题,大学甄选会发现,今年有39所学校缺额率逾两成,其中六所缺额率过半,甚至惊见成功大学化学系招生19名却无人分发的状况,提醒校系要注意趋势。

据自由时报报道,大学甄选会总干事张文恭指出,今年缺额1万2039名,创历年新高,若分析学校缺额比率,有六所学校缺额率逾五成,33校缺额率在两成到五成之间,都比去年严重,研判主要是报名人数减少,但各校开出的招生名额又增加所导致。

其中,甄选会发现,今年仍有部分校系无人分发,如成功大学化学系要招19名,结果槓龟;长荣大学智慧生活应用学士学位学程制联网应用组要招17名也无人来;真理大学休閒游憩事业学系(台南校区)招10人也没有。张文恭说,校系可能订下门槛,但正取的学生与其他校系重榜,因此便跑到别校去唸了,情况普遍。

面对个人申请管道缺额不断增加,大学招生委员会联合会组长王盛骐则分析,申请经过校系设定“倍率”筛选,是此管道的招生精神所致,利用门槛与设计,可能因此把一些学生筛掉,因此以录取率来看,申请不比指考高,目前申请管道设定的筛选倍率为三倍,亦即大学科系招生名额乘上三,是第一阶段最多可筛进来的人数,但未来是否要把数字放宽让更多学生被筛进来,则还要跟教育部讨论。

张文恭也说,申请管道中,校系会订定标准来筛选学生,但必须很警慎,也要注意大环境变化,避免发生缺额情形,但倍率更动,则可能冲击后段学校,要不要整体调整,也须谨慎考虑。

成功大学招生组组长黄信复则表示,今年化学系申请在筛选倍率上,订下自然学测成绩两倍的倍率(经查去年是三倍),因倍率订太低,导致筛选进来的学生太少,再加上高分群学生重複录取所导致,明年会将倍率改回三倍。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息