新华网:“一带一路”高峰论坛五大看点

 “一带一路”高峰论坛今开幕,图为中国国家会议中心前广场“丝路金桥”景观。(新华网)
“一带一路”高峰论坛今开幕,图为中国国家会议中心前广场“丝路金桥”景观。(新华网)

字体大小:

(联合早报网讯)据新华网报道,14日上午,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京正式拉开帷幕。本次论坛看点颇多,其中,这五大看点更是不容错过。

看点一:此时举办高峰论坛有何深意? “这是一个关键节点的推进性举动。在这个时间节点召开高峰论坛有承上启下的作用,既总结以往经验,更是为了规划未来,为更深层次合作奠定基础”,中国国际问题研究院常务副院长阮宗泽说。

“一带一路”倡议提出3年多来,取得了丰硕的早期收获,目前已得到世界上100多个国家和国际组织的响应和支持,中方已与40多个国家和国际组织就共建“一带一路”签署了合作协议。

“尽管‘一带一路’倡议由中国首倡,但现在已从中国倡议变成了全球共识,并进入全球行动的阶段。”四川大学国际关系学院教授戴永红说。

看点二:与会嘉宾阵容有何讲究?阵容强大的与会嘉宾是本次高峰论坛的一大看点。

“与会嘉宾涵盖了五大洲,有政要、官员、专家学者等各界人士,充分说明了中方倡议得到的积极响应,也体现了本次论坛的开放包容。”阮宗泽说。

据悉,出席论坛活动的除29位国家元首和政府首脑、多位国际组织负责人,还有130多个国家的约1500名各界贵宾。

看点三:未来国际合作将有何新举措?中国将如何通过“一带一路”建设进一步开展国际合作?这是国际社会对本次论坛关注的一个重点。

财政部财政科学研究所研究员文宗瑜认为,各方应充分利用论坛这个平台,规划实施路径,做好项目落地,推动合作共识落地生根。

看点四:中国自身将有何新收获?戴永红表示,秉持共商共建共享原则,中国既是“一带一路”的倡导者,也是受益者。这不仅体现在“一带一路”对中国自身开放发展的促进作用,还体现在中国与各国合作共赢、共享发展所带来的大国形象和地位的提升。

本次高峰论坛期间,中方有望再与近20个国家和20多个国际组织商签合作文件,中方有关部门预计将与沿线国家对口部门共同制定近20项行动计划,涉及基础设施、能源资源、产能合作、贸易投资等多个领域。

看点五:百姓将有何获得感?从中国超市里的法国红酒、波兰苹果,到欧洲商场里琳琅满目的“中国制造”;从跨越欧亚大陆的视频电话,到非洲第一条跨国电气化铁路,“一带一路”建设的成果看得见、摸得着,已经切切实实惠及了沿线国家的普通民众。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息