香港警方“放蛇”拘21名涉违法Uber司机

字体大小:

(联合早报网讯)香港警方今天(23日)在港九新界各区拘捕21名Uber司机。他们涉嫌非法驾驶车辆作出租或取酬载客的用途,以及无第三者保险驾驶车辆,所有被捕者正扣留调查。

中通社报道,警方今年5月期间以“放蛇”方式乔装乘客,以手机应用程序多次租用私家车辆,其后展开拘捕行动。案中的被捕司机,在网上平台登记私家车,以手机应用程式接受客人的召车要求后,会前往客人的家中或者指定地点,去接载客人往目的地,客人亦需要通过手机程式预先用信用卡付款。

警方指,21名被捕者包括20男一女,年龄介乎21至59岁,他们入行时间由几日至几年不等,每次收取车费50港元至150港元。所有被捕者需要在五日内提供保险单等相关文件作调查之用。

西九龙交通部总督察刘达辉表示,对于手机应用程式的营运者,警方想指出,作为负责任的机构,是需要确保有关出租的汽车拥有出租许可证,以符合香港法例要求,这是对乘客负责,也是对香港法例的尊重。另外,如任何人协助与教唆他人干犯相关罪行,亦可能触犯法例。警方的执法行动仍然进行中,不排除陆续有更多司机被捕。

刘达辉呼吁市民使用车辆时应辨认是否有出租许可证,所有车辆的出租许可证必须展示在挡风玻璃左上方,租借车辆时可以留意到这点。

香港警方亦曾经控告多名Uber司机“驾驶汽车以取酬载客”和“无第三者保险而驾驶”两项罪名,法庭裁定所有被告两项罪名成立,并判被告各罚款约1万港元,并全部停牌一年。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息