台驻英处投书:WHA排除台湾恐危及全世界

字体大小:

(联合早报网讯)台驻英国代表林永乐25日投书国际大报《金融时报》,指出台湾今年被排除在世界卫生大会(WHA)之外,未来可能对台湾及国际社会都造成风险。

据联合新闻网报道,《金融时报》大幅刊登林永乐投书,他以“疾病控制亟需全面纳入”(Disease control needs aninclusive approach)为题指出,世界卫生组织(WHO)若要处理传染疾病带来的全球性挑战,绝对必须将台湾纳入全球卫生防护。

林永乐以台湾于2003年遭受SARS肆虐为例,强调台湾被排除在WHO之外为一灾难。他指出,由于台湾当时并非WHO成员,因此无法及时收到SARS病毒等相关讯息,而仅能独力防止疫情扩散,直到WHO最后派遣专家赴台,疫情逐渐缓和。

他也指出,台湾在2009年H1N1新型流感病毒大流行期间,透过与WHO间所建立的直接沟通管道,得以有效推动控制措施、生产疫苗并进一步防止病毒向国内、外扩散,更加证明台湾参与WHO的重要性。

林永乐强调,将台湾排除在WHO之外,等于重复过去错误,也使多年进步倒退。

他呼吁,WHO新任秘书长未来不应屈服于个别国家的政治压力,并应依据WHO章程运作,确保所有人皆能参与WHO,因为“疾病不分边界,惟有透过合作,不排除任何人,才能充分因应全球疾病控制之挑战。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息