李明哲妻要求重办台胞证 争赴陆探视

字体大小:

(联合早报网讯)民进党前党工李明哲遭大陆当局以“颠覆国家政权罪”逮捕,他的妻子李凈瑜营救未果,今天去函陆委会,争取重新办理台胞证;并去函台法务部,向大陆提出家属人道探视要求。

据台湾联合新闻网报道,国台办上周证实,李明哲被依“颠覆国家政权罪”逮捕。民进党已表达严正抗议,并提出三项要求,除要求大陆当局应以文明法治国家的态度,而非以黑箱作业处置该案,并要求确实维护李明哲的人权和健康,以及应协助家属赴陆探视,避免让两岸关系恶化。

与李凈瑜相关的LINE群组,下午贴出两份函文:一是李凈瑜去函陆委会,争取重新办理台胞证。函中说明指出,大陆当局已经公布宣布逮捕李明哲,作为妻子,她有权探视,请陆委会秉持人权与人道原则,协助她向大陆重新申请台胞证。

另一则是李凈瑜去函法务部,向大陆提出家属人道探视要求。函中表示,虽然已逾24小时通报期限,她尚未收到任何书面通知,但依据2017年5月26日国台办发言人安峰山应询表示,李明哲已被湖南省安全机关逮捕。

李凈瑜强调,尚未亲自见到李明哲之前,不考虑聘请任何大陆律师;藉此,请法务部协助安排她亲自到大陆,探视“政治良心犯李明哲”。

在给陆委会的函中,李凈瑜也提到,她已向法务部请求协助家属人道探视,急需旅行大陆的相关证件,请陆委会尽全力协助。

这两份函文,发文日期都是2017年5月31日,副本也一并寄给台总统府、海基会等单位。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词