美防长提及台美军售 台湾学者解读不一

字体大小:

(联合早报网讯)美国国防部长马蒂斯(Jim Mattis)3日在新加坡“香格里拉会谈”说,美国会继续沿用已有《台湾关系法》,继续支持台湾的民主政府,提供所需要的军事装备,他在回答提问时,也解释美国的“一个中国政策”没有改变。有学者认为这是原则性宣示,也有学者认为这是美方对台的积极讯号。

据中时电子报报道,文化大学讲座教授陈一新认为,基于中美互信和默契,马蒂斯仅是做原则上的宣示,并非确认台美军售即将成真;他表示,美国仍不会售予台湾攻击型武器如F-35,仅会卖给台湾传统防御性武器,否则将超越中美关系对台湾问题的界线。

淡江大学国际研究学院院长王高成认为,马蒂斯主动提及台湾,意味美国着眼台海情势稳定,没有忽略台湾在美国亚太战略的角色,因此台美军事关系仍会依照既有的对台承诺继续实行,也有向台湾政府传达台美关系仍稳健的讯号。

“但马蒂斯也强调一个中国政策没有改变”,王高成指出,这说明美国始终顾及中美关系以及朝核问题等客观环境因素;因此他认为,美对台军售的质、量以时间,仍停留在未知数的阶段。

美媒日前报道,美对台军售恐将推迟进程之际,马蒂斯有关台湾军售谈话,两者是否相关?前陆委会副主委、淡江大学战略研究所助理教授黄介正认为,“均衡两岸”是马蒂斯此番话的弦外之音,但并非传达“我要卖你武器”的确切讯息。但就他了解,美对台军售时程并未延宕,仍在计划当中。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息