象牙销量跌六成 港议员拟提案助商会“索偿”

字体大小:

(联合早报网讯)香港政府前日(2日)刊宪《2017年保护濒危动植物物种(修订)条例草案》,正式启动立法全面禁止香港象牙贸易程序。按草案,香港2022年起,将全面禁售象牙。港渔农自然护理署署长梁肇辉早前明言,当局已有足够过渡期予象牙商人处理持有的货存,因此不会赔偿,言论引起象牙商强烈反弹。

据香港01新闻网报道,香港象牙持牌人联会副主席陈宗和狠批,渔护署做法是剥削私有财产,强烈要求政府作赔偿。陈宗和指出,自禁售消息传出后,不断有收藏家向他查询日后收藏象牙是否犯法,象牙生意即时减少:“大家都不敢买了,卖不到存货的1%,销量减少了六成。”。销量大减,令象牙批发价亦急跌,未经加工的象牙原料由高峰期每公斤1.5万港元,跌至目前4,000港元一公斤,跌幅约七成。

陈宗和要求政府作赔偿,他建议可以象牙持牌人为单位,再按各持牌人拥有的象牙量,赔偿有关损失。陈宗和透露,民建联立法会议员陈恒镔已表示愿意配合,在大会通过草案时提出修正案,要求政府向象牙商作补偿。

陈恒镔回应香港01时承认,有意就政府的草案提出修正案,补偿象牙商人。会先聆听周二(6日)立法会环境事务委会员公听会的意见及审视政府草案后,再详细考虑。陈恒镔表示,政府过往收回活家禽业牌照时,亦有相应补偿,而象牙属市民财产之一,理应同获补偿。不过,其党友葛珮帆一向支持禁售象牙,她又会否同意修正案?陈恒镔说,明白葛珮帆一向保护动物,但认为就是否向持牌人作补偿,仍有商榷余地,会尽量协调党友。

葛珮帆就指,她绝对反对政府回购象牙,但若有老年象牙工匠生活困难而需要政府协助,可再作考虑。葛珮帆补充,民建联最终会就补偿象牙商人一事有统一立场,不存在同党议员反对党友修正案的情况。

不过,世界自然基金会香港分会高级主任(野生动物罪行) 劳敏惠同样反对补偿。劳敏惠指出,参考中、美两国,当政府宣布禁售象牙时,均无补偿措施,因此本港亦不应“破例”。她解释,政府自1989年宣布禁运象牙时,已给予象牙商人足够时间“散货”,加上海关不时检获走私象牙,证明象牙涉非法买卖,如今次让步作赔偿,便变相用公币补贴杀象大象的犯罪行为。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息