台消费乏力 日本美妆品牌掀“撤台潮”

ANNA SUI从2001年开始进驻台湾,如今却准备撤台。(互联网)
ANNA SUI从2001年开始进驻台湾,如今却准备撤台。(互联网)

字体大小:

(联合早报网讯)台湾消费市场乏力,三大日本知名化妆品牌传出8月底撤出台湾,百货业者今天(5日)证实,有收到代理商通知上述品牌撤柜的讯息。近月来,已经有日本杂货品牌及美国达美航空退出台湾市场,皆因不敌亏损。

中通社报道,公关公司指出,近几年台湾彩妆市场经营严峻,彩妆忠诚度低于保养品牌,经过与日方约半年的沟通时间,决定ANNA SUI、PAUL&JOE、LADUREE将在8月31日离开台湾,未来只会剩下ALBION持续经营;而这三个品牌是否会再回来台湾,或有无直营计划,一切均由日方决定。

公关公司强调,ANNA SUI、PAUL&JOE、LADUREE品牌将离开台湾但不会牺牲会员权益,会员生日礼金会照常发放,所有点数到8月底前也都可以持续兑换。

有百货业者则指出,有收到撤柜的讯息,也预计8月底撤柜,但其他通路是否撤柜就不得而知,也不清楚代理商是否就此结束代理,并不确定三个品牌的日本总公司后续安排。

三大品牌撤台消息一传出,不少网友直呼难过,但也有人认为上述品牌售价太贵。其中,以“娃娃头香水”最为知名的ANNA SUI,向来以独特怪异的包装,掳获不少时髦女性的心,从2001年开始就进驻台湾。

据报道,撤柜的消息从去年底开始就传开,而在今年4月,进驻台湾将近18年,曾撤出后又入台的日式杂货品牌Afternoon Tea,也因连两年亏损决定离开台湾市场。

近一年来,因景气不佳,加上“一例一休”等政策增加人力成本,国际品牌因亏损掀起“撤台潮”,在美妆品牌之前就有美国的达美航空退出台湾市场。饮食界则有日本居酒屋集团、曾掀起排队潮的大阪起司塔、法国马卡龙名店、米其林星级的美国牛排等。金融业有巴克莱证券和苏黎世产险撤台,另有外商银共裁撤分行近二十家。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息