“亲中爱台” 赖清德强调自己是“反抗”非“反中”

字体大小:

(联合早报网讯)台南市长赖清德昨天在议会答询上说自己“亲中爱台”,今天进一步表示,台湾本来就要与中国和平相处,互相帮助,共创繁荣,“中国应该亲台,台湾应该亲中”,达到和平目标,并强调自己是“反抗”,并非“反中”。

据联合新闻网报道,赖清德说,台湾本来与中国应该和平相处、和平亲近,但中国在对台政策上变得相当严厉,不仅封锁台湾外交空间,连属于人权部分都封锁,特别是世界卫生组织部分,因此当在表达对中国封锁作法有不同意见时,其实是种“反抗”,不是“反中”,是自然而然的事,而非本意。

赖清德表示,台湾本来就该去亲近中国、美国、日本等国家,中国应该亲近台湾,台湾应该亲近中国,共创繁荣,达到和平目标,可惜的是中国一直想统一台湾,不去理会台湾民意,也不愿放弃并吞台湾,所以当然很多台湾民众,包括他自己在内,所表达的言论、行为都在反抗中国的不理性,封杀台湾的生存空间。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息