国际劳工大会昨登场 台学者呛政府神隐

字体大小:

(联合早报网讯)国际劳工大会(ILC)昨天登场,曾多次参与的台湾中正大学劳工系助理教授刘黄丽娟批评,台湾积极参与WHO、国际民航组织ICAO等联合国专门组织,国际劳工组织ILO也是联合国专门组织之一,又与民众工作权息息,却长期不受重视,甚至未见政府参与,“新政府要有新作为”,要求台总统蔡英文表明立场。

台湾联合报报道,刘黄丽娟身兼台湾石油工会顾问,她日前投书国际知名杂志“外交家”,揭露台湾石油工会等工会代表换取观察员资格证件时,ILO以联合国“重新落实身分证件管控”,不允许“非联合国所承认之身分证件”,她痛批获得诺贝尔和平奖肯定的ILO,背离自身标榜社会正义。

台外交部昨日称,以非政府间国际组织身份参与大会的台湾人士,目前都已平顺换证进入ILC会场。

刘黄丽娟今天(6日)批评,ILC是劳资政三方对谈平台,台湾在国际全国供应链也扮演重要角色,却未见政府积极作为,政府不应该只是交代工会,也应该像参与WHA等,积极、突破、争取,争取发声机会。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息