山东防替考禁大学生高考期间请假

字体大小:

(联合早报网讯)2017年高考将至,严防大学生离校充当“抢手”成为网络热门话题。近日,山东省教育厅为杜绝在校学生违规参加高考和替考行为,要求高考期间高校学生一般不允许请假。

重庆晨报报道,山东要求,高考期间各高等学校要坚持正常的教学活动,加强对学生的考勤管理,一般不允许请假。因特殊情况确需请假的,应核清原因,除常规审批程序外,要经上一级主管领导审核把关,并报学校学生工作部门备案。

另外要求,各高校、各高中阶段学校要加强对学生的诚信教育和法制教育。对已违规报考、试图参与作弊、预备充当“枪手”的,要加强教育引导,只要在高考前主动交出准考证,退出考试的,一律不予追究;否则,一经查出,要按照《中华人民共和国刑法修正案(九)》《普通高等学校学生管理规定》等由相关部门严肃处理。

据了解,《刑法修正案(九)》第二百八十四条规定:在法律规定的国家考试中组织作弊的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息