解放军报批“高考不努力 部队做兄弟”

字体大小:

(联合早报网讯)中国高考刚结束,网上关于青年学生上哪所大学的段子又开始流行:“六月高考不努力,九月部队当兄弟”,“考试没考好?部队欢迎你!”

解放军报载文《有人说“六月高考不努力, 九月部队做兄弟”,我怒了》,怒批上述言论,文章说:听到这些,我真是怒了!怒,是因为这些“段友”把进入军营,误作“考不好、不努力”之后迫不得已的无奈选择,真是大错特错!

文章指出,毛泽东有句名言:解放军是一所大学校!

文章称,一直以来,在中国许多人眼里,最大的大学是部队。如果没有拿到梦想中的大学录取通知书,不要抱怨发挥失常、不必慨叹命运捉弄,坚信榜上虽然无名、脚下依然有路!投笔从戎,军营是你卧薪尝胆、重塑人生、再创辉煌的最佳去处!

最后,文章表示,正版“段子”应该是这样的:

欢迎报考解放军大学!中国人民解放军欢迎你!开设2年制、5年制、8年制、12年制、16年制、20年制……只要你有本事,几年制随你定!学习能力突出者可以当班长、排长、连长、营长、旅长、军长……全国认证!教学都是硬道理,包吃包住,还发工资,三分理论七分实践,包学包会。入伍即入学,退伍即毕业!绝对让你学到真本领。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息