港终审法院驳回许仕仁等人上诉案

字体大小:

(联合早报网讯)香港终审法院今天(14日)就特区政府前政务司司长许仕仁、新鸿基地产前联席主席郭炳江等人的涉贪贿案作出终极裁决,驳回四人就其中一项定罪提出的上诉。终审法院裁定,四人就一项串谋公职人员行为失当罪的上诉被驳回,服刑一年多后获保释的郭炳江须重返监狱服刑。

中通社报道,当天上午,正在服刑的许仕仁、新鸿基地产前执行董事陈巨源,以及香港交易所前高级副总裁关雄生,由囚车押送至终审法院,郭炳江则在家人陪同下到法院听取裁决。

本次上诉涉及的控罪指,在公布许仕仁获任命为特区政府政务司司长前数天或数小时内,郭炳江透过同案另外两名被告,即陈巨源和关雄生,向许仕仁支付850万元(港币,下同)。

在庭上,香港终审法院首席法官马道立宣读裁决,五名法官一致裁定驳回四人的上诉。

判词表示,此850万元交易明显属贪污舞弊,其目的是促使即将就任的政务司司长倾向惠及其他串谋者的利益。许仕仁一旦收取这笔款项,就职期间的独立性将彻底被削弱,无法恰当和获信任可履行公职。

由于这是郭炳江面对的唯一控罪。他原审时被判刑五年,服刑18个月后以1000万元获保释外出。被驳回上诉后,他须重返监狱,完成余下刑期。

2014年12月,许仕仁因收受新鸿基地产高层超过千万元的款项,被裁定借公职作出不当行为、串谋向公职人员提供利益等五项罪名成立,被判有期徒刑七年半。郭炳江、陈巨源、关雄生分别被判刑五至六年。

四人就定罪提出上诉。终审法院去年7月12日批准其中一项定罪的上诉许可申请,排期至今年审理。经过近五年的法律程序,本案14日正式告一段落。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息