台湾医界联盟基金会执行长:中国大陆一直打压 反而强化各国支持台湾

字体大小:

(联合早报网讯)巴拿马与台湾断交后,台前行政院长游锡堃说,当中华民国邦交国少时,“台湾”的邦交国就会出现。台湾医界联盟基金会执行长、前台联立委林世嘉认同游的观点,她说中国大陆一直挖台湾墙角,其实也是在刺激各国,反而会强化对台湾的支持,以台湾名义加入国际组织指日可待。

据台湾联合新闻网报道,林世嘉表示,中国是世界第二大经济体,世界各国都想打交道,但也逐渐体悟,要跟中国大陆交往,必须拉拢台湾,因为台湾是各国处理涉中事务的“杠杆支点”。

林世嘉也指出,邦交国还是很重要,在正式的国际组织里,有很多法令规章,仍需会员国发表支持台湾的提案。但中华民国的邦交国减少,是危机也是转机,重点是台湾参与各式国际议题或组织时,要以何种角色出发。

林世嘉长年推动台湾加入世界卫生组织(WHO),她说,今年受到中国大陆的打压最大,但来自列强的支持,却比以往大很多,因为台湾的医疗卫生很强,国际上不能没有我们,所以各国对台支持会增加,而这些国家很多都不是邦交国。

她说,不只是健康议题,台湾若在各方面表现得很好,中国大陆却又不断打压,其他国家也会认为不合情理,自然会站在台湾这一边。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息