台北市仿效外国 赏300只野鸽吃“避孕药”

字体大小:

(联合早报网讯)每年进入禽流感季节,人心惶惶。台北市动保处今天宣布,为控制野鸽数量,启动“野鸽节育计划”,以华山艺文特区当示范点,每天日出时段,将设置三台喷射含“鸽类避孕药”饲料机器,预计一年内可降低50%野鸽数量,将视成效扩大至大安森林公园、中正纪念堂;同时,动保处呼吁,民众不应该喂食野鸽,否则鸽子吃饱后,就不会来吃含避孕药饲料。

据台湾联合新闻网称,鸽子每21天就会孵出一批幼鸽,繁殖速度惊人,且大批野鸽出没时,鸽粪容易制造环境脏乱,甚至禽流感高峰期时,也经常让各县市政府头痛。

台北市动保处将花费约50万元(台币,下同),购置三台喷射饲料机器,以及含“鸽类避孕药”成分的500公斤饲料;由于当地里长陈情,从今年5月起,于华山艺文特区试办,经初步统计,该区鸽群数量落在300至500只左右。

动保处长严一峰表示,所谓的“鸽类避孕药”,即国外研发出一种配方饲料,内含nicarbazin成分,可以抑制鸽子的精卵结合,使胚胎不会形成,让蛋不会孵化。

严一峰说,根据美国、意大利进行的研究显示,鸽群持续使用第一年可降低50%野鸽数量,目前美国、西班牙、意大利、新加坡皆有类似计划;严一峰也说,就他了解,国外也有鹅类避孕药,避免湖边出现大批鹅只。

至于“鸽类避孕药”是否造成环境污染、人类误食?操作机台人员指出,喷射出去的饲料,若没有被鸽子食用,将会全部回收,且机器周边会铺设塑胶帆布,以利回收作业,操作机器时都会有工作人员在场,请民众暂时回避。

严一峰补充,该饲料大小刚好符合鸽子嘴型,一般小鸟无法食用,若比鸽子体型大的鸟类像是猛禽类,通常习性属于肉食、杂食性,尽管牠们捕食鸽子也通常吃鸽肉,吃到内脏通常药效已经分解,不会进入食物链。

根据“台北市公园管理自治条例”,从2008年年5月27日起,禁止于公园内喂食鸟禽,违反的民众可处1200至1600元罚款,动保处呼吁,民众不要乱喂食野鸽,以免以身触法。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息