台湾央行总裁彭淮南明年2月退休 传六组人角逐

字体大小:

(联合早报网讯)据悉,台湾中央银行总裁彭淮南,将在明年2月任期届满退休,目前传出六位以上的人选角逐该职位。

据台湾联合新闻网报道,台央行总裁彭淮南明年2月任期即将届满,他已多次表示,不再留任,任期结束后即将退休。换言之,明年2月央行即将进入“后彭淮南时代”,谁来接班总裁大位引发市场关注。

目前外传接任总裁人选呼声最高的是现任台行政院长林全,至于现任央行副总裁杨金龙、前任央行副总裁陈师孟也都是榜上人选。传言中的人选,还包括了现任台杉投资公司董事长吴荣义、总统府资政陈博志,甚至传闻亲绿色彩的台独大老辜宽敏的儿子、日本野村总合研究所首席研究员辜朝明也是人选之一。

财经界人士分析这些人的特点,林全本来坐在院长位置上开行政院会,改坐下面听讲,感觉怪怪的;陈博志与陈师孟与市场距离太远,对央行业务熟悉度与对市场变化的掌握可能不那么强。除非是要“彭规杨随”,否则杨金龙升任意义不大。

但因近来市场盛传,林全未来卸下台行政院院長一职后,转任央行是民进党政府可接受的人选;曾任台金管会主委的立委曾铭宗也推崇林全,他认为,林全是美国伊利诺大学经济学博士,担任过主计长、财政部长,管理过金融市场,也曾任科技公司董事长,是未来央行总裁的不二人选。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息