谢长廷:全世界只有台湾可影响中国大陆内部

字体大小:

(联合早报网讯)台湾驻日代表、前行政院长谢长廷今天(15日)出席第26届新文化研习营与学员对谈时说,“全世界只有台湾可以影响中国内部”,虽然全世界都对中国大陆指指点点,但没有人真的对大陆人民有影响力,但台湾有,毕竟我们有共同的历史文化,大陆人民也在看,希望台湾成为他们的目标。

台湾联合报报道,有学员询问,若有一天台湾要与中国大陆“谈判”,台湾有什么筹码?谢长廷说,中国若要成为世界大国,如何处理香港与台湾事务,全世界都会关注,大陆人民也在看,也许这就是我们的筹码。经济上,两岸如果能够合作,对台湾与中国是“两利”,台湾现在想靠其他国家如日本、美国,跟中方越来越分开,中国就会越压台湾,不过台湾人民也会越反感。

谢长廷说,虽然大陆常在讲台湾民主很乱、堕落,但多数人还是看得出来,因为追求文明是世界的方向。世界有很多不同主张与价值,每个人都讲一套,但文明是人类的大方向,从来没有改变过,文明就是更有法治、重视生命、更干净健康。

至于民进党是否该冻结台独党纲,谢长廷说,历史上民主化、台湾化,像是“有机体”在成长,生命会自己找出路,台湾也会自己找出路。用什么名称、形式、国籍,都是第二层次的问题,重点是“我们要活下去,我们要壮大”,至于要用什么名称、模式才能活下去,大家各有判断,就是以民主选举决定。

他表示,蔡英文总统目前用的是“维持现状”,维持现状的涵义很大,台湾的现状是有自己的国会,有自己的国号、货币、司法,“事实上也是独立”。如果还要建立一个国家,表示现在还没有独立,这样的代价到底为何,大家要思考,例如美国反对、还有哪些国家愿意支持台湾?

谢长廷说,“只要让台湾壮大都是好的”,让台湾壮大有很多种方式,例如拿诺贝尔奖就可以让壮大,台湾的英文、托福考试是赢日本的,这也是国力,每一个人都可以让台湾壮大。

 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息