国研中心主任:中国经济可能比预期更好

字体大小:

(联合早报网讯)2017年前五个月中国各项经济指标保持稳定,中国国务院发展研究中心主任李伟认为,2017年中国经济运行能够实现年初定的各项预期目标,甚至可能取得更好的效果。

中新社报道,李伟今天(15日)北京举行的第十三届中国工业论坛上说,一季度中国经济平稳增长,GDP增长6.9%,前五个月主要经济指标依然平稳,工业增加值、农业增加值比去年有小的提升,消费比重继续提高,新技术、新产业快速发展,质量和效益提升。

“从中长期看,中国经济正在进入转型下半场,经济增速下降空间明显收窄,在中高速增长平台企稳的条件不断积累,提质增效正在成为经济增长的主基调。”李伟表示。

李伟认为,2017年中国经济运行能够实现年初定的各项预期目标,甚至可能取得更好的效果。

“我国传统需求空间仍不足,但新的需求不断地涌现,需求潜力继续释放。”李伟说,共享单车、无人超市等新业态不断涌现,在这方面中国可以弯道超车,有很大发展空间。

李伟同时认为中国实体经济发展面临一系列困难,产能过剩和存量债务问题突出,综合生产经营成本上升,传统比较优势减弱,投资回报率逐年下降。

应对实体经济中存在的困难,李伟认为应完善体制机制,切实让市场在资源配置中发挥决定性作用。加快推进僵尸企业退出市场;鼓励企业兼并重组,推进国有企业混合所有制改革;培育新技术、新产品、新业态,保护知识产权;加大简政放权力度,加快构建对外开放新机制等。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息