中国确立人工智能战略目标:世界主要创新中心

字体大小:

(联合早报网讯)中国国务院近日印发《新一代人工智能发展规划》(简称《规划》)。《规划》提出了六方面的重点任务和一系列保障措施,要求到2020年人工智能总体技术和应用与世界先进水平同步,人工智能核心产业规模超过1500亿元,带动相关产业规模超过1万亿元;到2030年,中国人工智能理论、技术与应用总体达到世界领先水平。

据新华社报道,《规划》指出,经过60多年的演进,人工智能加速发展,呈现出深度学习、跨界融合、人机协同、群智开放、自主操控等新特征。为牢牢把握人工智能发展的重大历史机遇,《规划》提出了明确的发展目标。

到2020年,人工智能总体技术和应用与世界先进水平同步,人工智能产业成为新的重要经济增长点,人工智能技术应用成为改善民生的新途径;到2025年,人工智能基础理论实现重大突破,部分技术与应用达到世界领先水平,人工智能成为中国产业升级和经济转型的主要动力,智能社会建设取得积极进展;到2030年,人工智能理论、技术与应用总体达到世界领先水平,成为世界主要人工智能创新中心。

同时,《规划》提出六个方面重点任务,包括构建开放协同的人工智能科技创新体系;培育高端高效的智能经济;建设安全便捷的智能社会,发展高效智能服务;加强人工智能领域军民融合;构建泛在安全高效的智能化基础设施体系,加强网络、大数据、高效能计算等基础设施的建设升级;前瞻布局重大科技项目,针对新一代人工智能特有的重大基础理论和共性关键技术瓶颈,加强整体统筹,形成以新一代人工智能重大科技项目为核心、统筹当前和未来研发任务布局的人工智能项目群。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息