警方介入调查“格斗孤儿”事件

字体大小:

(联合早报网讯)近日,媒体报道的一段关于“格斗孤儿”的视频在网上热传,视频中介绍,两个失去双亲的14岁凉山孩子被成都一家格斗俱乐部收养,平时练习综合格斗,还偶尔参加商业演出,甚至受伤见血。《北京青年报》报道,从成都市民政局社会事务处了解到,公安部门已经介入调查,民政部门会根据调查结果再确定进一步救助措施。成都市公安局指挥中心称目前相关部门正在开展相应工作。

男孩小吾在视频中坦言,“这边伙食比家里好,有牛肉、鸡蛋,家里只有洋芋。如果我回到家里,可能要干苦活儿。”两个孩子在视频中均表示,希望能留在俱乐部,将来想成为综合格斗领域的领军人物。有网友认为,对于失去双亲的孩子,能够在生存之外学到一技之长是一件好事。也有网友担心,孩子投身格斗而非学习文化知识,将来可能仍会遇到生存的危机。

此外,成都市教育局宣教处工作人员称,教育部门无权干涉格斗俱乐部,应由民政方面来进行调查。而因为孩子来自凉山,如违反义务教育规定,应由凉山州教育部门追究相关责任。工作人员同时表示,如果孩子需要在成都上学,需要办理居住证等相关手续,符合条件可以入学。

对于网上对孩子自身权益是否得到保障的质疑,恩波格斗俱乐部朱光辉7月21日回应称,网上流传的视频系误读,俱乐部收养的孩子没有参加任何商业活动,视频中的场景是当时孩子参加的一项表演活动,俱乐部也没有收取任何出场费。对于孩子的教育问题,朱光辉称俱乐部也请了老师来上课。朱光辉同时表示,俱乐部方已经向公安机关提供了相应材料。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息