“新界王”刘皇发病逝 享年80岁

字体大小:

(联合早报网讯)新界乡议局前主席,人称“发叔”的刘皇发病逝,享年80岁。在香港政界举足轻重的刘皇发,1936年10月15日于屯门龙鼓滩村出生,为家中独子,初中毕业后最初协助父母务农,后在元朗开设杂货铺经营小生意,婚后与妻子吴妹姝育有5名子女。

据明报报道,1960年只有24岁的他,获乡议局前主席陈日新支持,出任屯门龙鼓滩村村代表,成为当时新界最年轻的乡村代表,正式开展其从政之路。

1966年发叔获选为屯门乡事委员会副主席,他其后成功游说龙鼓滩村民低价出售地皮予政府用作英军操炮区,因而与港英政府建立良好关系,并在翌年获政府委任为太平绅士。

1980年刘皇发首次当选乡议局第24届主席,其后连任10届,前后担任乡议局主席达35年。1985年发叔透过间接选举,成为立法局议员,其后先后凭乡议局及区议会功能组别,担任立法会议员。

刘皇发2005年获特区政府颁发最高荣誉的大紫荆勋章,以表扬他对香港社会的贡献。他每年农历年初二、车公诞,都代表乡议局为香港求签,不论吉凶都会成为传媒报道焦点。

2015年开始屡次传出刘皇发病重消息,同年中他向乡事及政界人士发信,表示自己“年事已高”,放弃竞逐已担任35年的乡议局主席职位,其“王位”后来由儿子刘业强接任。

立法会同年6月表决政改方案,当时建制派30多名议员以“等埋发叔”为由集体离场,令议案在28票反对、8票支持下,被大比数否决。事后建制派解释,因关心政改的发叔连日身体不适,故想等他到场一同投票。刘皇发其后亲身交代,一脸病容地向公众致歉:“我自己迟咗,对唔住。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息