球员“辱华”切尔西再次道歉

肯尼迪把标上“porra china”文字的短视频上载到社交媒体Instagram的个人账户。葡萄牙语 “porra”是粗话。(法新社档案照)
肯尼迪把标上“porra china”文字的短视频上载到社交媒体Instagram的个人账户。葡萄牙语 “porra”是粗话。(法新社档案照)

字体大小:

(联合早报网讯)英国切尔西足球俱乐部年轻球员在社交媒体上对中国出言不逊,饱受中国网民与球迷抨击,并舆论形容为“辱华事件”,切尔西俱乐部为此多次道歉并称已严惩球员。

切尔西和英超另一劲旅阿森纳上周六(22日)在北京鸟巢体育场举行季前赛。比赛前夕,巴西籍的肯尼迪(21岁)把标上“porra china”文字的短视频上载到社交媒体Instagram的个人账户。葡萄牙语 “porra”是粗话。

上述视频和照片于比赛当天在微博传开,引来网民排山倒海的骂声。肯尼迪删除了视频和照片,并用英文道歉,称使用“porra”的表述无歧视之意。网民不接受解释,以“porra kennedy”回敬他,反驳这种表述没有歧视他的意思。

切尔西俱乐部22日在开赛前道歉,强调肯尼迪的言论属于个人行为,不符合俱乐部对球员的高标准。这也安抚不了球迷。球赛开始前,当司仪念到肯尼迪的名字时,嘘声响彻鸟巢。

切尔西队当晚3比0胜了阿森纳,但意识到问题的严重性,在隔天抵达新加坡准备参加下一场季前赛后再发一封更长的道歉信,重申球队“对中国有崇高的敬意,热爱中国,热爱中国球迷”,并在信中三次重复道歉。

中国网民对这次事件有不同反应。最突出的批判和谴责来自人民网23日的评论,作者秦宁指肯尼迪的言论“极其恶毒”“伤害了中国人民的感情”“制造一起广大球迷无法容忍的辱华事件”。作者也号召杯葛切尔西,“好客的中国人不欢迎这样的客人。这样的切尔西,今后可以缓行!”

一向展现强烈民族主义色彩的环球时报网,则从中国和西方实力此长彼消的角度,解释类似“辱华”事件为何频频发生。署名“单仁平”的该报社评认为,西方人的优越感随着西方国家的经济实力下降,而中国人要求被尊重的标准则比过去高,西方从真的看不起中国逐渐向“不服”中国过渡,这种僵持局面至少会持续几十年。

受访专家一致认为肯尼迪的言论不当,但也提出批判和谴责若过于严厉,反而对中国的形象不利。

北京体育评论员德雷亚(Mark Dreyer)向《联合早报》指出,英国和欧洲足球界对种族歧视持零容忍态度,犯忌球员会受到禁赛或罚款等处罚,切尔西队为了不失去庞大的中国市场更会认真道歉。

不过,德雷亚也认为,足球迷一般都比较忠诚,事件对切尔西队不会有很大的长远影响。再者,反正肯尼迪不是国际足球巨星,本来就没有在中国当代言人的机会,个人损失不会太大。

中国独立时评人乔木受访时表示,尽管肯尼迪的言论不当,但不应太轻易把这政治化为“辱华事件”。

乔木说:“如果事情发生在一个弱国,这样的言论可能也就忍了;如果发生在老牌强国,可能就不当一回事。中国在转型中,或许还需要时间才能以平常心回应。”

关注体育课题的新加坡隆道研究院研究员李气虹也向本报指出,年轻球员在社交媒体上讲了未经深思熟虑、宣泄情绪的话固然不对,但这性质有别于在主流媒体公开辱骂中国。“如果非要把人打趴在地,得理不饶人,那可能会适得其反,影响中国的国际形象,让人觉得中国人的民族心理很脆弱。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息