林郑:有信心一地两检符基本法 吁客观务实讨论

(明报)
(明报)

字体大小:

(联合早报网讯)香港特首林郑月娥今早出席行政会议前,主动提及高铁“一地两检”问题。她表示,这一刻不能交代具体内容,呼吁“耐心等候好短时间”,律政司长会联同相关局长交代,包括回应不是完全准确的报道等。

据明报报道,林郑月娥又强调今次“事情本质”,称近年高速铁路发展非常之快,城市与城市间交通好方便,加入这庞大网络,达到互连互通效应,有好大裨益。

她表示,要处理的是如何解决便利清关问题,而香港是法治地方,故花了长时间找出足够法律基础作安排,形容“有信心(一地两检)符合一国两制方针及基本法要求”。

林郑月娥明言,不期望可以“顺风顺水”,一定会努力向社会解说释除疑虑,发挥高铁最大效益,又呼吁以“客观务实”态度看待及讨论“一地两检”安排。

林郑月娥再强调,“高铁不是快些的直通车”,效益建基于可以在上车一刻进行了“离开香港境及进入内地境”清关程序,否则效益及市民便利都会大打折扣。她认为,找到符合“一国两制”及“基本法”要求,“我觉得事情可以简单好多”,又说很多政治化、阴谋论,故需要多些讨论。

她继续说,她与同事大抵上都不会放假,会深入社会讨论“一地两检”安排,又说虽然立法会正放暑假,但如果议员愿意返回开会,“开几多次会(政府)都会配合”。

被问到信任问题,林郑月娥强调这是本届政府重要施政方针,过去三、四星期亦展示了其诚意及新风格,期望社会往后日子看到她们表现,恢复对政府信心。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息