2020年中国核电天然铀需求将超过1万吨

字体大小:

(联合早报网讯)中国是全球核电站在建规模最大的国家,根据国家《核电中长期发展规划(2011—2020年)》,到2020年中国核电装机容量将达到5800万千瓦,在建3000万千瓦。与此相应的铀资源需求将急剧上升,据测算,2020年当年中国核电天然铀需求将超过1万吨,消耗铀资源储量超过1.5万吨。

据科技日报报道,经过多年铀矿勘查理论与技术的创新发展,核工业二四三大队近期在松辽盆地西南部又取得砂岩型铀矿找矿新突破,初步控制了一条砂岩铀矿带,总体长度超过10千米,矿体厚度较大且稳定,平米铀量较高,有望发展成为大型铀矿床。

“这是继该地区探明宝龙山中型铀矿床后又一新的重大找矿成果,将为建设通辽铀矿大基地夯实资源基础。”中核集团中国铀业董事长、党委书记兼中国核工业地质局局长杜运斌说,“中核集团已建立了一套陆相沉积盆地铀矿成矿地质理论和勘查技术方法体系,在新疆伊犁、吐哈盆地,内蒙古鄂尔多斯、二连盆地以及东北松辽盆地陆续实现了找矿重大突破。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息