彭丽媛卸任军艺院长 专注做“第一夫人”

(联合早报网讯)解放军艺术学院已并入国防大学,更名“国防大学军事文化学院”,新门牌上周正式挂上,意味这所成立逾半世纪、孕育众多中国顶尖艺术家、作家的军事学府走入历史。

星岛日报报道,中国国家主席习近平夫人彭丽媛卸任学院院长,调任中央军委政治工作部评审委员会高级评委,将更专注于“第一夫人”的角色。

星岛日报于今年2月报道,歌唱家出身的彭丽媛响应军改,她担任院长的解放军艺术学院(简称军艺)将并入国防大学。4月中旬,该院正式更名为国防大学军事文化学院,但当时学院大门还是挂着老门牌。

报道说,位于北京海淀区中关村南大街十八号的军艺校址,校门牌已经换成“中国人民解放军国防大学军事文化学院”,门口则仍然树立习近平“建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队”的牌匾。

消息人士透露,彭丽媛不担任更名后的国防大学军事文化学院院长,而是调往中央军委政治工作部评审委员会任高级评委。新任院长传由原军艺副院长张启超担任。

军艺创建于1960年,是解放军唯一一所多学科、综合性高等艺术院校,为全军培养文学艺术人才、文化管理干部和开展军事文艺研究等,被誉为“军队作家、艺术家的摇篮”。2012年起,由彭丽媛担任院长。

报道说,彭丽媛卸任院长后,将专注于“第一夫人”的各项社会公益工作。她目前是“世界卫生组织爱滋病防治亲善大使”及“中国控烟形象大使”。近年,彭丽媛也多次陪同习近平外访。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息