中国护照将不再是德国制造

资料照(新华社)
资料照(新华社)

字体大小:

(联合早报网讯)中国虽已是全球主要工业制造基地,中国护照以往却是交给德国合资企业印制。但在德国联邦印刷公司将上海合资企业股份出售后,中国护照将不再是德国制造。

据德国之声中文网引述德国世界报的报道称,德国联邦印刷公司(Bundesdruckerei)今年3月已把持有的上海密特印刷公司25%股权出售,退出这家参与经营16年的合资企业。这家企业主要业务是印制护照与其他证件文件。

这家公司表示,终止在中国的业务主要是因为契约到期。双方签订的契约截止于2017年,延长合作已经不再可能。

公司发言人向德新社(DPA)表示,根据中国目前有关法规规定,凡是有外资参与或由外国控股方管理的企业将不能承接制造“涉及安全”产品业务。按此规定,密特公司已无法获得新订单。

密特公司负责印制中国公民护照和多种证件,也在设计、生产标准与技术问题上向中方提供谘询。

据报道,德国国营的联邦印刷公司2016年营业额为4.57亿欧元。其中,中国大陆营业额达6000万欧元,是海外业务营业额最大、效益最好的部分。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息