陈文敏:倘高铁扩建 中央在港管辖权势必扩大

字体大小:

(联合早报网讯)高铁一地两检方案争议持续,港大法律学院教授陈文敏形容方案属“割地”,指世界上绝少地方主动放弃原有的司法管辖权。他担心,日后高铁扩建时,中央在港管辖权势必随即扩大。

据明报报道,港府早前公布高铁一地两检方案,以租赁形式把西九站部分区域划成内地口岸区,该处司法管辖权亦归内地。港大法律学院教授陈文敏在港台节目上表示,政府利用《基本法》第20条(香港可享有中央授予的其他权力)“夹硬”绕过整套《基本法》,以实行一地两检,等于政府间接承认了现行方案不符合《基本法》,是不能够接受。

陈文敏指,一旦因一地两检而使用第20条请中央授权,将会开极坏先例,或比释法更危险。他解释,释法仍有限制范围,“例如就宣誓(案)释法,有个范围”;但第20条中的“‘其他’权力是乜都得”,基本法亦未有订明启动该条例的原则,他指若启动20条将是极危险的“缺口”,“等于开了后门,(香港)无遮无掩”。

律政司长袁国强早前以“业主”形容中央,“租户”形容香港,称若业主认为不够地用,可问租户“租番间房”。陈文敏认为,这比喻具误导性,指租赁地方时不会将管辖权都出租,亦指没有一个地方会将市中心划成一个边界。

对于有意见指,高铁在深圳停站车上进行清关耗时长故不可行。陈文敏认为,车上检所需时间不多,若使用一地两检方案,为了方便、省时,却要代出代价令《基本法》所有保障完全变质,质疑政府未有考虑其他对特区伤害较少的方案。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息