台公务机关下午关冷气 被指“顶多省0.01%电力”

字体大小:

(联合早报网讯)和平电厂高压电塔倒塌,全台湾面临限电危机,公务机关每天下午1至3点关冷气节电。学者批评,政府对策舍本逐末,核能流言终结者创办人黄士修直言,这样做,顶多省下0.01%的电力。

据联合新闻网报道,和平电厂电塔倒塌,全台净尖峰供电能力减少130万瓩,立时有限电之虞。根据台电最新资料显示,自明天算起,未来一周平均净供电能力为3554.07万瓩,其中有3天备载容量亮红灯,进入限电警戒,其余4天皆在供电吃紧和限电警戒的黄、橘灯徘徊。

行政部门“共体时艰”,限时关闭冷气,改吹电扇。台电发言人林德福表示, 和平电厂修复时程估计为15天,将全力协助和平电厂的复原工作,台电也计划提高“需量竞价”的诱因,鼓励用电大户在尖峰时段减少用电量,方案在研拟中。

黄士修在面簿指出,假设一台冷气需用电2000瓦,再假设政府有20个部门,每个部门有100台冷气,换算下来就是400万瓦的功率,但台湾尖峰用电需求为36000百万瓦,公务机关限时关冷气顶多省下0.01%的电力。政府目前提出“需量竞价”等政策,等于付钱给厂商在尖峰用电时段把产线停下来,让厂商有利可图,其实早已实质限电。

黄士修说,台湾的法定备用容量率是15%,但在政治干预核一厂1号机与核二厂2号机长期无法重启的情况下,就算加入林口电厂新增的机组,台湾的实质备用容量率也仅8%左右,所以每天的备转容量率都在2至6%之间徘回,一旦有机组出事,就是准备限电。

台科大电机系副教授萧弘清说,政府机关节电做法多是舍本逐末,台湾当前设电厂有困难,既然不能开源,就要节流,根本问题在于很多中小型工厂使用低效率的设备,但政府在推动高效能设备,如LED灯、高效率马达等,做得并不全面,期许政府能正视问题。

 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息