吁政府正视缺电危机 台湾三天近5000人连署重启核电

字体大小:

(联合早报网讯)尽管暂别代表“限电警戒”供电红灯,近日用电紧绷的情势让许多人正视台湾能源短缺的问题,民众8月8日于国发会公共政策网络参与平台提案“启动核一、核四,并以核能发电盈余发展绿色能源”,至今短短三天,连署人数冲破4,500人,距成案门槛5,000人仅一步之遥;成案之后,主管机关必须联系连署发起人了解诉求,并于二个月内做出回应。

据联合新闻网报道,提案人提出三点诉求,一是重启核一、启动核四;除了启动核能电厂,解决限电危机,并以核能发电盈余发展绿能。第二,上调备载容量;第三,核能决策回归专业,换句话说,核电厂运转审查,由现阶段不具备核能、电力相关科学素养的立法委员等政治人物,转为具备专业核能知识的人员,如原能会,核工教授、学者。

国发会公共政策网络参与平台推动至今,“提点子”一直是最热门的服务之一,民众可自行对关切的议题提案,若在60天内取得5,000份附议数、完成附议阶段并成案;对于成案的提议,主管机关将在二个月内具体回应参采情形,并公布于平台。

 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息