吴敦义正式接任国民党主席 洪秀柱对其两岸政纲表示“有点担心”

字体大小:

台湾前副总统吴敦义今天正式接任国民党主席,他承诺国民党将自我检讨,争取全民支持,并在明年县市长选举中取胜,再于2020年重返执政。

在野的国民党今早在台中世界贸易中心举行第20届第一次“全国代表大会”,超过2000名党代表、中央委员和中常委与会,蓝营大佬如前总统马英九、前副总统连战、新北市长朱立伦和前党主席洪秀柱均出席。

吴敦义致辞时,强烈抨击民进党籍总统蔡英文的施政不佳,但他也指出,国民党“也必须检讨,本党没有让人民继续支持,努力不够”。他说,国民党将在青年和经济方面持续耕耘,争取民意支持,并在明年“极重要”的县市长选举中取胜,“这样我们才有更好的机会在2020年总统与立委选举中获胜”。

至于两岸关系,吴敦义认为,这是台湾必须面对、处理的重要课题,也是任何执政者必须承担的重要责任。然而,他批评民进党籍总统蔡英文自去年上台后,原本承诺的“维持现状”,已然变成“双方立场南辕北辙,形成僵局,空有对口机构却没有对话,更没有交集”。

竞选党主席期间承诺遵守“一中各表”的吴敦义说,国民党未来将在“九二共识”的基础上,坚决反对台独,并积极弘扬善良中华传统文化,促进两岸的相互尊重与包容,并将透过经贸文化与和平论坛,维持二轨对话,增进彼此了解并深入研讨两岸和平愿景,“确保台海的稳定与和平,并维护台湾人民的幸福”。

然而,曾提出“一中同表”的洪秀柱在场边受访时认为,“一中各表”或过于强调“各表”,淡化了“一中”,虽然表明“反对台独”,却没有谈及“统一”,这如同为台独提供了温床。

之前有媒体报道指出,由吴敦义主导的新政纲将删去洪秀柱的“深化九二共识”,并以「和平愿景」取代洪的探讨两岸签订和平协议内容,洪秀柱今早受访时表示,如果按照草案通过的话,“我个人是有点担心”。

国民党今早也完成副主席的人事任命,由原当秘书长曾永权和原副主席郝龙斌担任,原传出的前海基会董事长林中森与党前副主席黄敏惠最后均未获任命。

国民党今年5月20日举行党主席改选,吴敦义狂扫14万4408票,得票率52.24%的过半数选票,夺下党魁宝座。(联合早报台北特派员黄顺杰台中报道)

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息