儒学专家党报撰文:共产党人应做现代君子

字体大小:

(联合早报网讯)《人民日报》23日刊发儒学专家文章指出,中国共产党历来高度重视从中华优秀传统文化中汲取营养,为认识和改造世界提供精神支撑,为治国理政提供有益借鉴。中华优秀传统文化中有许多关于如何做人做事的思想,尤其是儒家提倡的君子人格对于今天的共产党人来说仍然具有重要借鉴意义。换言之,共产党人应做现代君子。

四川大学国际儒学研究院院长、教授舒大刚在这篇题为《共产党人应做现代君子》的文中指出,在儒家看来,君子首先必须有坚定的信念,这个信念主要体现在对“道”的执着追求上。孔子认为,“君子谋道不谋食”“君子忧道不忧贫”。其次,君子必须以仁爱为怀,并且具有智慧的头脑和勇敢的精神。再次,君子必须有不可动摇的原则,信守道义。孔子说:“君子之于天下也,无适也,无莫也,义之与比。”意思是说君子对于天下的人和事没有固定的亲疏厚薄,只是按照义的原则去处理。“君子义以为质,礼以行之”“君子义以为上”“君子有勇而无义为乱,小人有勇而无义为盗”,这些话说的也是君子要信守道义。君子也要志趣高尚、重义轻利。

文章说,儒家所提倡的君子人格中的一些要求并不完全与现代社会相适应。但是,当代共产党人还是可以从中汲取营养,进行创造性转化和创新性发展,借以加强党性修养,做现代君子。共产党人当然也要“志于道”,应该“忧道不忧贫”,这个“道”就是共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想;共产党人也要讲究“仁”,这个“仁”就是坚持立党为公、执政为民,就是坚持以人民为中心的发展思想,对人民充满大爱,全心全意为人民服务;共产党人也要信守道义,这个道义就是党性要求、纪律规矩、党内法规;共产党人更要志趣高尚,远离低级趣味,做社会主义核心价值观的模范践行者。

文章强调,儒家提倡的君子人格,与习近平提出的领导干部“既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实”的“三严三实”要求有一定联系。共产党人做现代君子,关键是要做到“三严三实”。从中华优秀传统文化土壤中生长出来的“三严三实”,既体现了马克思主义的世界观、人生观、价值观,又体现了中华优秀传统文化对君子人格的要求,反映了中华民族的精神追求,代表着中华民族的精神标识,为共产党人在新形势下修身做人、为官用权、干事创业指明了方向。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息