五年来最强台风 “天鸽”在港造成至少八死百余伤

“天鸽”是香港五年来最强的台风。(路透社)
台风“天鸽”侵袭香港,掀起巨浪。(路透社)
台风“天鸽”使香港成为水乡泽国。(法新社)

(联合早报网讯)强台风“天鸽”今天(23日)侵袭香港,天文台上午一度发布五年来的首个最高等级十号飓风信号,在持续五个小时后才逐步降低。暴风骤雨致使当日全港学校停课、公司商户停工、陆海空交通几乎停运,多个区域伴有水浸。此次强台风共造成至少八人死亡,百多人受伤。

中通社报道,当日凌晨5时20分,香港天文台发出八号烈风或暴风信号,之后的四小时内,先后改发九号增强信号及十号飓风信号。天文台资料显示,这是香港回归以来的第三次十号飓风信号,也是近五年来的首次。

正午台风最劲时,香港天文台表示,“天鸽”最接近香港,在香港以南约60公里地方掠过,正影响南部地区,随着“天鸽”移向珠江口西面,香港转吹东南风。长洲及昂坪分别录得的最高持续风速为每小时126公里及123公里,最高阵风分别为每小时154公里及207公里。

当日下午2时10分,香港天文台再次改挂八号风球,并在下午6时20分改为一号戒备信号。

十号飓风期间正值潮涨,全港多处低洼地区出现水浸。截至当日下午3时30分许,政府共收到四宗水浸报告,其中大澳和鲤鱼门水浸情况严重。

在社交网络上,网民疯传柴湾杏花村地库停车场被水淹浸、城门河河水倒灌大浪滔天、红磡屋苑的户外吊船击破住户玻璃窗的视频。

随着下午“天鸽”逐渐远离香港,整日停工的出租车司机开始整理自己的车辆,准备开工;不用上班的市民也走出家门消遣;大部分停业的食肆及商铺逐渐恢复营业。

交通方面,一度中断的地面巴士服务下午逐步恢复运营;所有渡轮服务,包括天星小轮、新渡轮、港九小轮等均于傍晚时分恢复主要航线的运营。

香港机场管理局表示,受台风影响,截至下午5时,共有480班航班取消。预计23日晚12时前,香港国际机场会有400班航班升降。机场两条跑道会通宵运作,幷会加派人手协助旅客。

截至当日下午2时30分,民政事务总署在各区共开放26个临时庇护中心,共有329人入住。

截至下午18时57分,政府收到八宗水浸报告和一宗山泥倾泻报告;截至下午4时53分,政府1823电话中心共收到692宗塌树报告。

医管局数据显示,截至下午4时半,共有121人在台风中受伤,前往公立医院急症室求诊,包括67男54女。据报,另有至少八人死亡。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息