国民党中央委员选举竞争激烈 换票混战

字体大小:

(联合早报网讯)国民党主席吴敦义上任后,9月9日举行国民党中央委员选举,参选人串连,筹组换票联盟,战况激烈。但也因互相牵制,国民党人士忧心选风问题。

台湾《联合晚报》报道,国民党中央委员蔡明志表示,要当选中央委员,条件与当选民代无异,除要有正面形象与高知名度,跑党内活动是否积极,平常是否有服务党代表,也影响当选机会。派系的实力、是否进入主席提名名单,也都会影响拓票能力。

主要换票联盟中,以传统组织动员力强的挺吴势力为主,分为两派,以中常委姚江临为首的40联盟,以及由国民党立委黄昭顺整合,将前云林县长张荣味的65联盟,改组为50联盟,各以600票与500票为成员得票基底,两联盟角力频频。

与前任国民党主席洪秀柱亲近人士,这次有74位党代表参选中央委员,彼此虽无换票,但承诺相互支援。中央委员连胜文所属青发会系统,成员也以理念与情谊外拓连结,虽未组成联盟,被党内戏称30联盟,与洪系一样有300票基底实力。

之前传出筹组90联盟的柏泰园集团总裁陈万添,因参选资格遭国民党廉政委员会剔除参选资格后,影响力受考验。党内还有打着吴敦义密友旗号的奇策盟,串连筹组20联盟。

国民党中央委员评估,中央委员选举换票联盟或洪系、连系互助战友团体,除承接自张荣味系统,动员力强的50联盟换票成效可能较好外,其余选票互助成效都有待检验,以这次中央委员选举当选门槛约350票推估,参选人都要再努力。

国民党党代表李昶志说,这次选风最大问题,在于攻击、分化耳语多。有中央委员认为,请客、送文宣品每届选举都有,感觉不出选风有什么差异。

国民党这次中央委员选举,358位合格候选人,由吴敦义与洪秀柱共同提名204人,自行连署参选154人。选举由2049位党代表以限制连记投票制投票,每位党代表可圈选105人,总计选出210位中央委员与105位候补中央委员。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息