“慰安妇”题材纪录电影《二十二》票房持续增长

(联合早报网讯)截至今天(26日)上午8时,中国首部获得公映许可的“慰安妇”题材纪录电影《二十二》收获1.58亿元(人民币,下同)票房。

新华社报道,在商业片居多的中国电影市场上,纪录片电影本属小众,排片占比低,上座率低,票房低。然而,《二十二》却成功“逆袭”。

这部成本只有300万元的纪录片上映首日以1.5%的排片占比拿下395万元票房,上座率高达32.1%,甚至超过了票房冠军《战狼2》当日16.7%的上座率;上映次日,排片占比4.9%,上座率高达30.8%,单日票房突破1200万;上映六天后,《二十二》成为中国首部票房破亿的纪录片。

如今,《二十二》的票房还在增长。

今年以来,中国纪录电影市场的“黑马神话”不止一次上演。

6月上映的纪录片《重返狼群》收获了3291万元票房;与《二十二》同期上映的自然纪录电影《地球:神奇的一天》,也已突破3000万元票房。

《中国纪录片发展研究报告》显示,2014年至2016年中国国产纪录电影的票房分别是1815万元、3163万元、7795万元,增速明显。

2016年上映的中国国产纪录电影中,《我们诞生在中国》以6654万元创造了当时中国纪录电影的最高票房纪录,《我在故宫修文物》《舌尖上的新年》等影片也都引发了人们观影和讨论的热潮。

近两年,越来越多中国民营公司开始进入纪录电影领域,投资制作纪录电影。

专家认为,中国电影大屏幕的这股“纪录风”能不能越刮越猛,还要看是否有优质的纪录片不断上映,能否形成一个良性循环。市场的培育需要一个循序渐进的过程。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息