查看冠状病毒19最新报道

港媒:中央军委前参谋长房峰辉正受查

房峰辉据传正接受调查。(互联网)

字体大小:

(联合早报网讯)香港媒体消息称,中央军委联合参谋部前参谋长房峰辉现正接受调查。

明报新闻网今天(9月1日)报道,房是落马的中央军委前副主席郭伯雄的“头马”,他受查的消息正是在军队连番要求“肃清郭、徐(才厚)余毒”、军委换届之际传出。房上月底卸去参谋长一职,由李作成接任。

报道称,中共十九大将在10月18日召开,而中央军委换届将在此前完成,相关消息近日会陆续公布。

现年66岁的房峰辉是陕西咸阳人,1968年以17岁之龄入伍,1998年被授予少将军衔,曾任兰州军区21集团军副军长、军长,而兰州军区正是郭伯雄的发迹地,而郭当时担任兰州军区司令员。

2003年,房峰辉出任广州军区参谋长,2005年被授予中将军衔。京城人士透露,正是因为郭伯雄向前国家主席胡锦涛推荐房峰辉,胡任命他2007年出任北京军区司令,是少有的跨三大军区历练的将领。2009年,房峰辉任国庆60周年阅兵总指挥,陪同胡锦涛阅兵。

2010年7月,房峰辉被授予上将军衔,两年后获任命为总参谋长。2014年,中央公布正在调查前军委副主席徐才厚的违纪问题,当时亦传出郭伯雄也接受调查。京城耳语指,房峰辉当时在北京民族饭店与郭家人的一次饭局中曾扬言,“谁要是敢动老首长,我一枪崩了他”。

不过2015年7月,中央正式公布正在调查郭伯雄,但房却安然无恙,在当年年底的军队改革中出任中央军委联合参谋部参谋长。房峰辉其后多次亮相外交场合,包括陪同国家主席习近平访美,以及参加中美首轮外交安全对话等等。

他的最后一次露面是8月21日在八一大楼会见泰国武装部队最高司令素拉蓬。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息