香港教育大学民主墙重现“港独”标语

字体大小:

(联合早报网讯)香港多间大学校园近日出现涉及“香港独立”等标语,引发争议。香港教育大学学生会Facebook6日晚约8时过后发帖,指接获消息,校方5日晚在未先咨询学生会意见下,擅自清除所有民主墙上的张贴物品,但民主墙属学生会管辖范围。学生会已再次张贴内有“支援中大学生会”及“香港独立”等标语字句。

据香港明报网报道,教育大学学生会也向校长张仁良发出公开信,强烈谴责校方干预学生会自治,破坏香港言论自由,要求校方解释,学生会究竟违反基本法第一条内哪些具体内容,并解释是否自我审查。

教育大学校方早前回应指,展示有与港独相关的标语及语句有违基本法,故已经移除。基本法第一条已清楚列明,香港乃中国不可分割一部分。

另外,在也有人展示港独标语的香港中文大学,校方指基本法订明香港是中华人民共和国不可分离的一部分,绝对不赞成港独,有责任清除未经适当申请程序的物品。就有关悬挂于文化广场的横幅,校方已跟学生会商讨,期望能妥善处理事件。不过中大学生会早前公开表明,会留守及确保这幅“香港独立”横幅不被拆走。

城市大学方面也重申,大学必须遵守香港法律,包括基本法,不容许任何鼓吹违法的行为。城大民主墙早前也曾出现涉及“香港独立”等字句,但城大学生会Facebook6日凌晨指,已被保安撕走。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息