中印边界紧张仍在 印媒称双方部队仅各退150公尺

字体大小:

(联合早报网讯)中印两国领袖日前虽达成维护边境和平共识,但印方消息人士透露,中印部队只是各退150公尺,仍留在洞朗地区,印度还派遣无人机监视中方可能会重启的工程。

据联合新闻网报道,印度快报(Indian Express)引述多个匿名消息来源报道,8月28日中印停止73天的洞朗对峙后,虽然双方部队都带着帐棚设备后撤,但只是各退150公尺,仅相距300公尺。

消息人士表示,中印部队后撤相距300公尺重新部署,只是解决洞朗对峙的中间阶段,最终希望双方部队都能撤离洞朗地区,恢复解放军6月16日在当地筑路之前的原状。

消息来源没有说明双方部队撤离洞朗地区的确切日期,可能是未来几周,这将视中共的政治活动状况,尤其是10月将召开的中共第19次全国代表大会。

各界关切,解放军可能在中共19大后恢复洞朗地区的建筑工事。印方消息人士透露,印度陆军工兵已被通知,需注意中方在重要据点的工程、铺设轨道和直升机停机坪等。

此外,印度军方也在边境部署无人机,提升监视能力的计划也在推动。

印度政府高层消息人士指出,印度陆军建议,高海拔地区各旅应至少维持1/3的兵力,让士兵适应高海拔任务与短时间内完成部署。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息