港议员发起联署 要求教大查“冷血大字报”涉事者

(联合早报网讯)香港教育局副局长蔡若莲长子日前坠楼身亡,香港教育大学的民主墙出现冒犯性字句,被社会各界猛烈抨击。民建联立法会议员陈恒镔发起网上联署,要求教大翻查闭路电视查出涉事者,“揪出无人性的禽兽,并将其开除出校,免得他日此类物种成为老师而误人子弟”。截至昨晚(8日)10时,联署有逾两千人参加,陈恒镔希望教大校方严肃处理事件,按校规作出惩处。

香港星岛日报报道,陈恒镔接受查询时表示,若“赠庆”大字报由教大学生贴出,是“非常可耻、而且系泯灭人性”,需要受到社会严厉谴责。他表示,言论自由有底线及道德规范,任何人不能利用言论自由去侮辱或伤害他人,这份大字报既伤害死者家属的心,也是对死者不敬。他还说,教大作为培训未来老师的基地,要避免“上梁不正下梁歪”,他在联署中表明要将涉事学生开除出校,“免得他日此类物种成为老师而误人子弟”。

蔡若莲儿子堕楼身亡消息传出后,网上出现不少幸灾乐祸或“抽水”言论。曾参选去年立法会新界东选区、被香港本土派称为“国师”的陈云,前日在社交网站留言嘲讽蔡若莲丧子,还将前教育局局长吴克俭任内丧母丧妻混为一谈,形容二人“害人终害己”。陈恒镔则批评陈云的言论“没人性”。

另外,就教育大学民主墙出现侮辱字句,团体“保卫香港运动”昨日发动市民到教大请愿,约40名市民要求大学彻查民主墙出现侮辱字句的事件,如发现是教大教职员或学生所为,应开除其出校。另外,香港高等教育评议会也发表声明,指有关字句不符合人伦道德及作为知识分子的身份。

团体8日下午抵达教大,在校园里高呼“我要教育学院,不要禽兽学院”口号。声明表示支持蔡若莲,并促请教大校长张仁良查明事件,若属校内人士所为,应被踢出校;若是校外人士所为,要报警以保障校园安全。团体约逗留半小时后离开。教大副校长(行政)黄敏儿代表接过请愿信。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息