李净瑜赴陆救夫 批台政府两面手法配合陆方

李净瑜今天再度召开记者会,批评台湾政府两面手法配合陆方。(自由时报)
李净瑜今天再度召开记者会,批评台湾政府两面手法配合陆方。(自由时报)

字体大小:

(联合早报网讯)民进党前党工李明哲在中国大陆遭逮捕,后天(11日)将在湖南开庭受审,李妻李净瑜在赴大陆前夕,今天(9日)再度召开记者会。

自由时报报道,对于李净瑜在会中所称政府协助李明哲之母赴中国大陆探视,是所谓两面手法及配合中国大陆作法,陆委会声明回应“恐有误解”,强调政府全力营救李明哲第一,对任何有需要的国人,一向尽力协助,不会有差别对待。

陆委会表示,在此刻,营救李明哲是政府最重要的工作,相信家属也是一样的心情,希望李明哲家人能化解歧见,结合一切力量,一起努力营救工作。

陆委会指出,李明哲自今年3月19日遭中国大陆限制人身自由,迄今已175天,政府处理本案立场始终秉持在维护台湾尊严的前提下,确保李明哲安全,尽一切力量让他平安返台,另一方面,对于李明哲家属所提需求,也尽全力协助。

陆委会并指出,据知,中国大陆方面律师于9月6日通报李明哲家属开庭在即,并请家属前往审理法院旁听;陆委会也分别接获家属表达希望政府协助赴陆的请求,随即就进行相关协助,包括透过两岸正式联系管道向陆方查证讯息,要求陆方尽速协助家属办妥赴陆旅行证件,以及入境后的人身安全保障。

陆委会强调,家属迄今没有提出经费方面的协助需求,因此并无政府帮家属负担旅费的事情,政府目前相关作为主要是在协助家属办理赴隔旅行证件,以及交通安排联系。

陆委会并特别澄清,有关政府聘请律师陪同家属赴陆,是应家属提出需有法律专业人员咨询的需求,并非李明哲聘请律师。

陆委会表示,台湾社会高度重视李明哲的人身安全与自由,台湾内外各界也广泛关注本案发展,政府再度呼吁中国大陆妥善处理,尽速回应台湾政府与各界要求让李明哲平安回台的诉求,政府也会继续努力,与家属及各界共同合作,促成李明哲早日平安返台。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息