深圳18年钢筋大楼列“历史建筑” 网友:文化匮乏

深圳国贸大厦入选深圳历史建筑名单。(互联网)

(联合早报网讯)中国深圳市政府近日公布历史建筑名单,但有多栋建物的历史都不长,分别建于1980年代和1990年代的商办大楼,引发网友关注当局的评选标准,有网友更直言,这就是“文化匮乏”的表现。

香港苹果日报报道,深圳当局近日选出一批历史建筑物,其中“两天半建一层”的国贸大厦,及用一年零27日便建、高298米的地王大厦入选,有网民批评这是“历史底蕴缺乏的城市创造历史的方法”,直言是“文化匮乏”的表现。

深圳近日公佈的多栋历史建筑,其实建成的历史都不长,其中国贸大厦1985年建成,1986年建成的罗湖口岸联检大楼,及1995年建成的地王大厦。

当局声称,这些只有数十年历史的建筑物可以入选,是“代表深圳改革开放以来,以敢为天下先的精神奋斗创业的历史进程”。

可是当局的做法却引来不少深圳市民的批评:“毫无特色的玻璃钢筋大楼都成了历史建筑!”“破旧不堪的历史建筑却无人珍惜!”“对中国建筑史或中国文化的一种极大讽刺!”。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

深圳