福州至厦门高铁开工 全程将缩至一小时

福厦高铁闽侯青口杨梅山隧道开工。(福建新闻网)
福厦高铁闽侯青口杨梅山隧道开工。(福建新闻网)

字体大小:

(联合早报网讯)30日下午,在中国福建省闽侯县青口的杨梅山隧道,连接福州和厦门的高速铁路“福厦高铁”正式开工。这条全长277.42公里,设计速度每小时350公里的高铁,总工期5年,计划于2022年完工通车。届时福州到厦门将比现在节省约一半时间,行程缩短至1个小时左右。

据福州新闻网报道,新的福厦高铁北起福建省会福州市,南至厦门市和漳州市。全线设有福州南站、福清西站、莆田、泉港、泉州南、厦门北站、漳州等7个车站。其中漳州站为既有车站改扩建,福州南、莆田、厦门北站为并行既有站新建车场,福清西站、泉港、泉州南站为新建车站。

该线在福州境内途经仓山、长乐、闽侯、福清4个县区,正线长58公里,设福州南、福清西站2座车站,有桥梁25座、14公里,隧道12座、37.5公里,桥隧总长51.5公里。投资总额为人民币499亿元。

现有的福厦铁路设计时速250公里,营运时速200公里,从福州到厦门需1个多小时至2个小时,但随着厦深铁路、向莆铁路、合福高铁的陆续开通,福厦铁路运力更加吃紧,成为中国城际铁路中最繁忙段之一,节假日几乎满负荷运载。

未来通车后的福厦高铁,将对接京福高铁,直达北京。届时,福建省内的福州、南平、厦门、泉州、莆田、漳州等设区市可实现一路“高铁进京”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息