中国民法总则实施 订绿色原则

字体大小:

(联合早报网讯)中华人民共和国1949年建政以来首部“民法典”编纂迈出重要一步,作为民法典总则编的“民法总则”昨日正式实施,其中纳入包括对个资、网路虚拟财产的保护,以及确认胎儿也有继承权及民事活动“绿色原则”等不少创新规定,被认为更加贴近当前大陆民生与社会的现况。

据财新网报道,中国这次施行的民法总则,是在先前已实施30年的民法通则基础上编纂而成,包含基本规定、自然人、法人、非法人组织、民事权利、民事法律行为、代理、民事责任、诉讼时效、期间计算、附则共11章206条,比民法通则多出50个条文,继受的同时亦有创新。

中国民法学研究会会长王利明接受《央广网》访问时表示,民法总则确立了民法典的基本制度、框架,有效协调和商法之间的关系,消除原先存在的民法通则和有关的单行法律之间的冲突、矛盾,健全了市场经济基本法律制度,也规范了社会生活的基本的规则。

中国自1950年代中期开始,就曾先后数次试图编纂民法典,但都因政治动荡等因素而被迫暂缓。财新网称,总则只是民法典编纂的开篇,后续还将制订物权法编、合同法编、侵权责任法编、婚姻法编和继承法编等五部分,预计2018年将民法典分编草案一次性提交全国人大常委会审议,争取在2020年形成统一的民法典。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息