全球首例 香港野猪要避孕

字体大小:

(联合早报网讯)香港近年不时有市民拍摄到野猪在市区出没,在马路散步、闯入农田觅食已非新鲜事。为控制香港野猪的数目,渔护署拟于年底为野猪注射避孕药物,目前正为少数野猪测试,如果成事,将成全球首宗野猪绝育先例。野猪关注组对野猪绝育措施表示欢迎,但认为目前资料未完整,当局需小心处理。

据香港01报道,野猪在民居附近出没的情况近年有上升趋势,渔护署数字显示,野猪滋扰或出没报告的宗数由2013年294宗急升1倍至2016年583宗,截至今年8月,就有450宗野猪滋扰或出没报告。渔护署指,野猪在香港分布范围广泛且十分常见。牠们通常于山林栖息,偶尔会受弃置食物吸引而走近民居觅食,因而有机会对市民造成滋扰,当局相信野猪在民居附近出没的情况有上升趋势,是与有人喂养有关。

据报道,渔护署助理署长(自然护理)陈坚峰表示,由于野猪在港几乎没有天敌,加上繁殖力强,每胎可生上数十只小猪,令野猪数目急增。为长远控制香港野猪的数目,渔护署将于今年年底引入一种用于哺乳动物的避孕药物GonaCon,进行野猪避孕试验计划。渔护署先会派兽医向雄性野猪施放麻醉药,以协助捕捉及注射避孕药物,完成后会将牠们放归大自然,并会监察试验计划涵盖的野猪群落,从而评估计划的成效。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息