美国航母里根号再访港 泊青马大桥附近

美国航空母舰里根号事隔多年再访港。(图片来源:香港星岛日报网)
美国航空母舰里根号事隔多年再访港。(图片来源:香港星岛日报网)

字体大小:

(联合早报网讯)美国航空母舰罗纳德·里根号(USS Ronald Reagan)事隔多年再访港,泊于香港青马大桥附近海域,将停留四至五日,舰上五千名士兵会分批上岸休息。

据香港星岛日报网报道,里根号声称此行只是例行公事,进行补给和文化交流,与中国试核动力航母无关。第七舰队战斗指挥部指挥官多尔顿表示,里根号离港后,会继续南中国海巡逻及训练任务,并未拒绝透露行动细节。

里根号是美国第九艘尼米兹级核动力航空母舰,排水量约十万吨,曾于2006年参加美国在伊拉克及阿富汗战争,在日本311大地震海啸后,曾协助当地进行人道救援工作。

舰上配备约七十架不同机种的军机,包括F/A-18超级大黄蜂战机,还有EA-18战斗机,同时配备了电子干扰舱,干扰敌军雷达,未来配备新型武器中,有足以干扰南中国海岛屿上雷达的设施,改变形势。

本月中里根号才刚与韩国舰队在朝鲜半岛东部海域,进行海演,模拟对抗“金仔”弹道导弹及潜射弹道导弹。

指挥官表示,关心朝鲜近期核试及发射导弹等行为,美国会尽全力改变朝鲜行径,里根号已准备好保护美国以及其盟友。他强调,近日在南中国海巡航只属日常例行操作,与附近中国海军的军事行动无关。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息