赖清德宣示台独 和统会批“踩红线”

字体大小:

(联合早报网讯)台行政院长赖清德日前在立法院宣示台独主张,在台湾掀起热议,也挑起两岸关系的敏感神经。美西中国和平统一促进会1日批评,赖清德的言论不但明显“踩了红线”,更是极其危险的“挑衅行为”,希望赖清德能认清形势、迷途知返,“否则将身败名裂,以彻底失败而告终!”

据台湾《世界日报》报道,美西和统会理事长吴有义指出,赖清德公开声称主张台独、还说是“务实的台独主义者”,此番言论引发不断的声讨;台独主张踩了大陆的红线,更必然遭大陆和台湾人民的强烈反对。

他表示,如同大陆国台办发言人马晓光在9月27日的强硬回应,大陆已经告诫台湾当局。另一方面,美国国务院在同日也重申“一中政策”,鼓励两岸对话之外,也显示美国反对赖清德的台独言论。

和统会认为,赖清德的台独言论不是孤立事件,蔡英文不可能不知道赖清德的台独立场,“蔡英文把他放在台湾行政负责人的岗位上,分明是一个唱黑脸,一个唱白脸。”蔡英文一直拒不承认九二共识与一个中国,嘴巴上虽然鼓吹维持现状、改善两岸关系,却让赖清德公开叫嚣台独,以试探大陆和国际社会的反应,“现在风向球放出来了,赖的台独言论受到两岸民众和国际社会的强烈谴责。”外界挞伐后,赖清德再改口称两岸事务是蔡英文的主管内容,藉以推卸责任。

和统会也呼吁在美华侨应有坚决拥护中国政府、维护国家统一的坚定立场,“台湾是中国的一部分,实现中国的和平统一是海内外全体中国人的坚强意志和强烈愿望。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息