党内选举制度惹议 吴敦义拟修改

字体大小:

(联合早报网讯)国民党中常委选举结果昨天出炉,国民党主席吴敦义今天(2日)表示,国民党党内选举制度行之多年,但选举制度有不妥当,应改变选制,以类似立委选举的制度,让每个选区都能选出代表性的党员来担任国民党决策机关的常委,希望中常会能成立选制检讨改革小组,研议党内选制改革,减少弊病或缺点,

据台湾《自由时报》报道,针对中常委选举引起的评论,吴敦义接受媒体联访时表示,希望新的中常会能成立选制检讨改革小组,研议国民党党内选制改革,减少弊病或缺点,让国民党能够透过选举网罗各地优秀人才,以公平的制度欢迎爱党、忠贞、有能力奉献给国民党的人来为党服务。

吴敦义说,国民党被执政的民进党用超过宪法范围的不当党产委员会清算,用很多逾越法治国家、道德与法律基础的方式来斗争,面临如此艰困的局面下,仍有如此多人踊跃参与中央委员及中常委选举,让他十分感动。

吴敦义表示,昨日选出来的新一任中常委名单,他觉得有鼓励也有不舍;他认为应该要改变选制,以类似立委选举的制度,让每个选区都能选出代表性的党员,来担任国民党决策机关的常委。

吴敦义指出,国民党党内选举选制虽然已行之多年,但参选中央委员选举的人都要跑遍全台,又因为复选制要圈选105人,多年来一再发现不妥当的情况。吴敦义认为,应该思考如何改正这样的选举制度。

至于中常委的任期是否需要规范?吴敦义表示,美国国会有连续担任40年的国会议员,90多岁了还在担任议员,因此制度上是否要规定连选得连任一次,还可以再讨论,党中央将征询各方意见,并参考全世界好的制度与方法。

对于今年的双十典礼,吴敦义表示,既然是庆祝中华民国国庆,当然该在请柬上明显标示中华民国国徽、国旗,历来皆如此,而今年的情况的确令人很不解,蔡政府应该尽速检讨或补救;而他兼具中华民国卸任副总统及国民党主席的双重身份,会出席双十庆典。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息