中缅胞波节在云南瑞丽开幕 五国同庆

参加中缅胞波狂欢节巡游的牛车。陈静 摄
参加中缅胞波狂欢节巡游的牛车。陈静 摄

字体大小:

(联合早报网讯)第十七届中缅胞波狂欢节10月2日在中国云南德宏州瑞丽市开幕。两国边民以牛车选美与舞蹈巡演拉开了胞波节的序幕,老挝、泰国、越南祝贺团也纷纷登场,共襄盛举。

据中新社报道,“胞波”在缅语里意为同胞兄弟。自2000年以来,瑞丽已举办了16届中缅胞波狂欢节,成为中缅边境线上最盛大的节日之一。

缅甸木姐地区行政长官吴莱索丹在当天的开幕式上致辞称,自古以来,缅甸与中国以同宗同族、亲如兄弟的情意友好往来。早在2012年,缅甸木姐就和德宏瑞丽缔结为友好城市,加深了两城、两国之间的合作交流、促进共同发展。而成功举办的胞波狂欢节,正体现出两国间的友好合作、互利共赢。

瑞丽市市长谢大鹏表示,中国和缅甸是山水相连、血脉相通的好邻居、好伙伴,经过17年的发展,中缅胞波节从单一的节庆延伸到节庆+经济合作、节庆+文化融合;从以中缅为主扩大到越南、老挝、泰国等国,成为中缅两国增进政治互信、开展经贸合作、加强人文交流的重要平台。

据介绍,此次胞波狂欢节期间将开展20余项活动,除传统的牛车巡演、特色商品赶摆、民间特色体育竞技等项目外,还增加了泰国、越南、老挝等东南亚国家文化元素;推出“中国翡翠神工奖”评选活动等,吸引众多游客前往参加。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息