蔡英文喊话:十九大后两岸思考新模式

字体大小:

(联合早报网讯)面对一年多来陷入停滞的两岸关系,台湾总统蔡英文最新接受中央社专访表示,在台海两岸关系上,台湾方面“已经尽了最大的善意”,她向对岸喊话说,希望在中共举行第十九次全国代表大会之后,双方可以思考新模式,让两岸关系更活络一点。

据自由时报报道,中央社今天刊出蔡英文专访。蔡认为,从去年5月20日就职到现在,基本上两岸还是维持平稳,双方也做了相当的努力,虽然在重要的政治问题上,“他们觉得我们没有达到他们的目标,但是我们已经尽了最大的善意”,她的立场还是一样:在去年就职演说中所讲的话,“就是我执政处理两岸的原则”。

蔡英文接受中央社专访时,针对僵持一年多的两岸关系表示,希望双方都能再思考,如何让两岸架构走向新的模式。

她说,双方处理两岸问题,都有长久以来累积的模式与一些准则,这些在过去很长的一段时间,维持了两岸一定程度的稳定,而维持两岸的和平稳定,确实是最重要的原则。

不过,她强调,新情势正在发生,双方要好好想一想,过去处理两岸的想法或做法是否有必要检讨,“如果我们一直守着过去的那些做法与想法,我们或许很难面对多变的亚洲情势与区域情势”。

蔡英文特别提到,“我不会期待一夜之间就改变了”,因为毕竟这几十年来双方的互动都累积了一定模式,要走向一个比较能够面对未来变局的模式,不会那么快。

总统说,她日前也在民进党全代会告诉民进党人,在面对这种国际情势的多变、中国的变化以及中国的崛起时,民进党也应该思考,两岸关系是否需要新的论述。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息