台媒:教育难脱贫 穷孩子怎敌“资”优生

字体大小:

(联合早报网讯)近年不少台湾学者观察到,“教育”很难帮贫穷儿脱贫,因为贫穷结构性问题强大,非孩子一己之力可以挣脱;且教育陷入“家与家的竞争”,富者越富、贫者越贫,阶级世袭情况严重。

据台湾《联合报》报道,台湾中研院社会学研究所研究员吴齐殷分析,贫穷儿最难被翻转的是“价值的内化”,贫穷涉及的不仅是经济与社会地位,还包括价值观,也就是在贫穷过程中,孩子如何看待自己、与别人如何看待他。当贫二代认为自己的努力是“无望的挣扎”,便会与环境妥协,对翻转未来失去信心。

吴齐殷曾长期追踪一个在农村长大的女孩。她在社福团体的帮助下念高职、对未来充满憧憬,认为学到的技能可以让她“翻转贫穷”。但当这女孩到了廿多岁时,研究团队再去采访她,发现她的自信已消失,认命地待在老家。探究原因,女孩被家里当成唯一的摇钱树,只能不断拿薪水去填这个无底洞。

要翻转世袭的贫穷价值观,吴齐殷认为,社福团体的经济援助只是“杯水车薪”,现代教育体系也无法发挥翻转贫穷结构的能力。最关键的是“长期的心灵支援”,但这种陪伴与心理的支持,时间必须拉得很长。

几十年前,贫穷人家的孩子可以靠教育脱贫,台大社会系教授薛承泰表示,那是因为当时受大学教育的人较少,学历可成为晋升之阶,这也给孩子一种动力,相信“只要努力,就能成功。”如今,却是人人都有大学可念,学历再也不是打破阶级的工具了。薛承泰指出,过去联考靠个人的奋斗,现在免试升学则是“家与家的竞争”。

台湾主计处的家庭收支调查显示,收入越高的家庭,教育支出愈多;收入越少的贫穷家庭,支出最多的就是三餐生计,拉大贫富教育资源差距。现在的“资优生”,简直可说是“资本优厚”的学生。

台湾劳阵工作贫穷研究室主任洪敬舒也指出,高度竞争的教育反而造成贫穷儿成为“双重弱势”,他强调,过去贫户撑到孩子国、高中毕业就能找到工作、补贴家计,但现在撑到读完大学也还不能脱贫,因为就业薪资不一定与学历成正比。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息