吴文远扔三明治案 梁振英今到法庭作证

字体大小:

(联合早报网讯)香港社民连主席吴文远涉向时任香港特首梁振英投掷“臭鱼”三明治,却误中警员案今天(4日)续审,梁振英被传召到法庭作辩方证人,下午到法庭作证。梁振英在庭上称,因为曾在立法会被掷玻璃杯,见有物体飞来会特别小心及避开,并称他当天并未见到吴文远。

据香港01网站报道,梁振英今天乘坐政府七人车,于下午2时半到达西九龙法院。下午一开庭,吴文远表示辞退其代表律师,亲自盘问梁振英。

梁振英称,他当天没有预期有人示威,他只是到票站投票,之前投票时也有遇到过示威,而他担任特首时,也遇到过吴文远向他示威的情况,但之前吴都没有向他施袭。梁振英还说,他当天没有看到谁人向他掷物,更看不到吴文远。他表示,当时只想着要尽快进入票站,因为之前有过在立法会被人投掷玻璃杯的经验,所以特别小心,更不会东张西望,只想尽快走入票站,当他看到有东西飞向他,他会闪避,并强调袭击他的人应受刑责。

梁振英还说,他被扔之前一直表情从容,吴文远则要求梁振英在庭上重新做出当天表情,梁一口拒绝,直言:“我不会做,除非法官要求”,并对吴称:“我不觉得面部表情与本案有什么关系”。

被告吴文远(40 岁)被控去年9月4日,在中区罗便臣道高主教书院外袭击署理总督察刘泳钧。吴涉嫌当天在案发地点,遇上往投票的梁振英,并向梁掷三明治,但梁及时弯身避开,三明治击中在旁的署理督察刘泳钧。吴否认,并称三明治是示威道具,想抛给梁以表达诉求。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息